艾景奖组委会欢迎您! 艾景奖,始于2011...

您的位置:首页赛事
景观引领健康生活——第十届艾景奖竞赛主题释义

艾景奖组委会

2020-05-07

4922

     近年来,因生态事件引发的公共安全问题在世界各地频发。非洲的埃博拉病毒持续肆虐,美洲的流感猖獗,澳洲山火的疯狂,非亚地区铺天盖地的蝗灾;而在中国,紧随禽流感之后的,是形势更为严峻的新冠病毒。它们都给人类安全生产和健康生活带来了严重危害。敬畏自然,与自然万物和谐共生,已成世界命题,势在必行。

      实现健康生活,要从根本上解决问题,就要回归自然的层面,从生态链的环节入手,提升人类社会整体免疫力。这才是最好的解决方案,也是我们风景园林设计师面对的新挑战与新命题。世纪考问:我们以往的规划设计有哪些经验教训对健康生活所产生影响?景观项目首先需要考虑那些要素?是否将生态保护放在首位?如何平衡各生态元素间的关联关系?能否构建可循环的生态系统?是否有必要构建可预防的防护系统?如此种种,均源自于对自然的敬畏。这是我们营建健康生活的前提条件。

     人,本就是天地间万物生灵的一个种类,人在大自然面前如尘埃般渺小;生命面对微小的病毒如此脆弱、不堪一击。2020,我们要重新思考与构建人与自然的和谐共生关系。敬畏自然、保护生态、节约资源、师法自然,是我们设计师的责任和使命。如何建设健康、和谐、美好的家园与生活?园林景观是联通人类社会与大自然的纽带。

    因此,我们在全国风景园林设计界的网友投票的基础上,又组织了众多业界专家教授在网上反复讨论。最终结合专家与大多数网友的意见,决定将2020年艾景奖竞赛的主题确定为“景观引领健康生活”。今日即行公布,望参加竞赛的项目负责人、专家、同学们相互告知,及时准备!

      艾景风雨十年,期待辉煌呈现!

艾景奖组委会
2020年3月5日

DEA-KING | 艾景奖 · 推荐

· 2020年第十届艾景奖学生组竞赛方案 

· 2020年第十届艾景奖专业组竞赛方案 






版权所有:艾景奖组委会 Copyright @ 1996-2020    网站备案号:京ICP备10031010号-4   北京市公安局海淀分局备案号:1101083330

400-013-0059