艾景奖组委会欢迎您! 艾景奖,始于2011...

您的位置:首页资讯
【艾景专业奖】懿德堂 | 2019杰出设计奖

艾景奖组委会

2020-06-08

3817

编者荐语:

    为了充分体现艾景奖大赛公正平台,公平竞赛原则,第九届艾景奖每一个获奖作品都是在经过初评+网络投票+终评层层选拔中脱颖而出。组委会同时也组织了强大的国际评审团和点评嘉宾全程参与评审。 让许许多多优秀并勇于超越个人的精英俊杰,在艾景的星光大道上释放出属于自己的璀璨光芒。

    从即日起,艾景奖组委会将逐一分享所有的获奖作品。优秀的获奖作品还将刊登在《世界人居》杂志出版;希望能给大家带来不同的收获。



项目名称:懿德堂

设计单位:婺源县村庄文化传媒有限公司

设计时间:2018

项目规模:3000平米

项目地点:江西

获奖奖项:2019杰出设计奖


(总平面图)


设计说明:

    懿德堂,原是始建于清同治年间的大商宅,雕梁画栋,古香古色。为典型的徽派古建筑因年久失修濒临倒塌,为抢救这座精美的老宅,传承徽州文化,传承徽州文化,让古建重焕光彩为当世所用。

    设计师凭着多年的老宅改造经验与对徽州文化的理解本着修旧换新舒适实用的原则。对古宅及庭院进行了全方位的改造。满足业主的改造要求。首先将老宅的防水与防虫工程重新设计施工。在尽量保持原宅的空间布局的前提下适当的进行改造。以期更加适应当代人的生活与审美需要。同时修复木雕隔房门地面天井等等恢复原筑的风貌。内部空间尽量披露原有骨架结构,让古老的木头肌理与现代的装饰材料在质感上形成强烈的视觉冲击,保留空间的时代感。功能性的空间则尽量现代化让新材料与新用具给入住者带来舒适的体验。将自然的柔光与灯光照明相结合营造一种闲适优雅的居住氛围,辅以各式各类风格的家具、布艺、摆件、绘画等软装让古老与现代完美的在一个古宅空间里完美融合。



设计感悟:

    庭院保留了原有的树木,依据地形,规划建造长廊,水系,亭榭,遵循徽派园林的构筑原则进行适当的改造使建筑从审美与实用上更贴近当代人的生活,各个功能区域分布合理,空间转换自然和谐,景观小品造形古朴素静,绿植栽种恰到好处,营造了一个充满清幽雅致,传统又不失现代气息的徽派园林,与懿德堂古建相得益彰,使室内外空间相融共通。

 


版权所有:艾景奖组委会 Copyright @ 1996-2020    网站备案号:京ICP备10031010号-4   北京市公安局海淀分局备案号:1101083330

400-013-0059