艾景奖组委会欢迎您! 艾景奖,始于2011...

您的位置:首页赛事
【2011艾景卓越设计奖】上海世博后滩公园

艾景奖组委会

2020-06-25

6470

1593078191687819.png


项目名称:上海世博后滩公园

设计单位:北京土人景观与建筑规划设计研究院

设 计 师: 俞孔坚

设计时间:2007

项目类别:风景旅游区规划

项目状态:工程类

项目地点:上海市世博园

获奖奖项:艾景奖 · 2011年度卓越设计奖(BEST OF THE BEST)(金奖)


图片.jpg

▲上海后滩公园实景图


项目背景


后滩公园为上海2010世博园的核心绿地景观之一,它既是上海2010年期间世博绿地,也是未来上海市的公共绿地。场地位于“2010上海世博园”区之西端,黄浦江之东岸之与浦明路之间,西至倪家浜,北望卢浦大桥,为狭长的滨江地带,总用地14公顷。场地原为钢铁厂(浦东钢铁集团)和后滩船舶修理厂所在地,2007年初开始设计,2009年10月建成并于2010年5月正式开放。场地为污染严重的工业用地。


▲上海后滩公园实景图


▲上海后滩公园实景图


设计将景观作为生命系统,用当代景观设计手法,在垃圾遍地、污染严重的原工业棕地上,建成了具有水体净化和雨洪调蓄、生物生产、生物多样性保育、和审美启智等综合生态服务功能的城市公园。后滩公园建立了一个可以复制的水系统的生态净化模式;同时,通过生态设计途径,创立了新的公园建造和管理模式,它吸取农业文明的造田和灌田智慧,再用和再生场地内的工业建筑和材料,建成后不再需要大量人力物力去维护,而是让自然做功,形成低碳和负碳城市景观,为解决当下中国和世界的环境问题提供一个可以借鉴的样板。


▲上海后滩公园实景图


▲上海后滩公园实景图


设计说明


后滩公园在自然江滩及内河湿地的自然基底上,在田的肌理上,保留、再用和再生了原场地作为钢铁厂的遗存和记忆;在狭窄的空间里,布置了一个狭长的幽谷空间,它巧妙地解决了防洪问题的同时,形成了一个具有自然净化功能的湿地系统,让自然做功,利用自然的自我调节和净化能力来治愈工业时代留下的污染;内河湿地启承开合,委婉流动,其间设计了一系列亲水栈桥、平台和穿梭于田埂之间与“容器”之中,形成一个具有弹性容量的步道网络和丰富体验的审美空间。后滩公园深情地回望人类文明的过去,并憧憬于生态文明的未来,放声讴歌生态之美、丰产与健康的大脚之美、蓬勃而烂漫的野草之美。


版权所有:艾景奖组委会 Copyright @ 1996-2020    网站备案号:京ICP备10031010号-4   北京市公安局海淀分局备案号:1101083330

400-013-0059