艾景奖组委会欢迎您! 艾景奖,始于2011...

您的位置:首页资讯
董伟副部长:艺术助力城市建设提质升级

艾景奖组委会

2020-05-29

5710

IMG_6159_Jfoto3318_20191123_1850900238(1).jpg


       尊敬的宋市长、各位专家、各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!第九届国际园林景观规划设计大会,今天在美丽的南昌隆重开幕,这是国际园林规划设计领域一年一度的盛事,我表示热烈的祝贺!本次大会的主题是“空间重构”。


经济质量高速发展必须完善空间治理、优化空间布局、强化空间规划,这是规划设计必须遵循的根本原则和方向,是加快落实可持续发展、绿色发展、协调发展等国家发展战略的重要举措。空间重构也是美丽乡村建设的重要途径。


当前,全国各地都在积极有效地实施美丽乡村国家战略,而乡村空间重构是实施推进乡村振兴战略,实现城乡融合发展的重要手段。乡村空间重构需要通过政策、经济、工程等手段,以干预土地资源配置为重点,优化乡村生产、生活和生态空间的过程。在飞速发展的城市建设过程中,空间重构的任务也非常艰巨。通过近年来旧城改造和城市更新等系列工程的推进,城市空间逐步得到合理调整,城市景观与城市质量不断提升,这些都充分体现了园林景观规划设计行业的责任、担当和贡献。如何加强新时代的建设,已经成为摆在我们面前的必答之题,我把它叫做“时代之问”。


       我个人认为,在新时代创建艺术城市将成为城市建设提质升级的重要举措之一,而建筑艺术、园林艺术、规划艺术、景观艺术、设计艺术等都是其中应有之一。创造艺术城市有利于提高城市的影响力,大家都知道,具有世界影响力的城市均是艺术名城,这些城市不仅成为各国文化中心,也成为世界各国旅游者的打卡地。创建艺术城市有利于强调人们的幸福感。实现小康社会后,人们必然对城市生活提出更高的要求。法国思想家卢梭有句名言:“缺失了美,也就缺失了生活的全部魅力。”创建艺术城市,把艺术融入生活,将会大大提升人们的幸福感;创建艺术城市,也有利于促进人的全面发展,提高人们的综合素质;不仅会使城市更时尚,而且会使生活更美好。


       习近平总书记强调:“人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”因此,我个人建议,将创建艺术城市纳入新时代城市空间重构的发展规划相关部门应当在充分调研的基础上,制定出具有中国特色艺术城市的标准体系,并抓好典型示范,逐步推动我国城乡建设的科学发展,这也是我们的历史使命。

我衷心希望本届大会通过中外专家交流与分享,能够涌现出先进的园林景观规划设计理念,涌现出更多优秀的方案与作品,以推动国内外园林景观规划设计行业的进步与发展。最后预祝大会取得圆满成功!

        谢谢大家!


版权所有:艾景奖组委会 Copyright @ 1996-2020    网站备案号:京ICP备10031010号-4   北京市公安局海淀分局备案号:1101083330

400-013-0059